子供も大好きな苦くないゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切り、中綿をスプーンで綺麗に取り除ききちんと洗い、細切りにする。※歯ごたえは少なくなりますが、細くすればするほど、苦味が減ります。
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- 2
- ボウルに入れたゴーヤを塩もみし、出た汁を捨てて、軽く洗う。次にボウルに塩水を入れ、切ったゴーヤを入れて30分以上置く。※苦味成分をなくすためです。
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- 3
- 豆腐は水切りする。※充鎮豆腐は軽く水切りすればOKです。
麺つゆとオイスターソースを混ぜておきます。
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- 4
- ゴーヤをしっかりともみ洗いし、ギュッと水切りします。苦味をもっとなくしたい人は、軽くしぼったあとに塩を振り揉んで、洗います。
豆腐を好きな大きさ(1口くらい)に切ります。
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- 5
- フライパンをあたため、ごま油を引きます。
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- 6
- 豚バラ肉を炒め、火が通ったら、人参・玉ねぎ・ゴーヤを入れて炒め、塩コショウし、火が通ったら一旦取り出します。
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- 7
- 玉子をボウルにわり、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。あたためたフライパンにごま油をひき、玉子をふんわりと炒めます。ふんわりしたくらいで、一旦取り出します。
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- 8
- 5の豚と野菜を炒めたものを、フライパンにもどし、軽く炒め、麺つゆとオイスターソースを混ぜたものを入れて混ぜ合わせ、全体に味が染みわたったら豆腐も入れて、軽く一混ぜします。
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- 9
- 最後にふんわり卵も入れて、鰹節を振れば出来上がり。※鰹節は多めの方が苦味が減ります。
おいしくなるコツ
下処理と調味料をしっかりさせて、鰹節を多めにする事で苦味を徹底的に減らし、子供もパクパクと食べてくれます。味をしっかり染み込ませた後に、豆腐を入れるので、勝手に豆腐や玉子は軽く混ぜるだけで味が染み込み、豆腐も崩れにくいです、
きっかけ
栄養のあるゴーヤを子供にも食べさせたかったので。