子供も大好きな苦くないゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

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yumep2001
絹ごし豆腐や充填豆腐でも潰さずに上手に作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
ゴーヤ
1/2本
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
豆腐(今回は小さめの充填豆腐を1個使用)
1/2丁くらい
かつおぶし
1~2袋
濃縮麺つゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
玉子
3個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、中綿をスプーンで綺麗に取り除ききちんと洗い、細切りにする。※歯ごたえは少なくなりますが、細くすればするほど、苦味が減ります。
  2. 2
    ボウルに入れたゴーヤを塩もみし、出た汁を捨てて、軽く洗う。次にボウルに塩水を入れ、切ったゴーヤを入れて30分以上置く。※苦味成分をなくすためです。
  3. 3
    豆腐は水切りする。※充鎮豆腐は軽く水切りすればOKです。
    麺つゆとオイスターソースを混ぜておきます。
  4. 4
    ゴーヤをしっかりともみ洗いし、ギュッと水切りします。苦味をもっとなくしたい人は、軽くしぼったあとに塩を振り揉んで、洗います。
    豆腐を好きな大きさ(1口くらい)に切ります。
  5. 5
    フライパンをあたため、ごま油を引きます。
  6. 6
    豚バラ肉を炒め、火が通ったら、人参・玉ねぎ・ゴーヤを入れて炒め、塩コショウし、火が通ったら一旦取り出します。
  7. 7
    玉子をボウルにわり、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。あたためたフライパンにごま油をひき、玉子をふんわりと炒めます。ふんわりしたくらいで、一旦取り出します。
  8. 8
    5の豚と野菜を炒めたものを、フライパンにもどし、軽く炒め、麺つゆとオイスターソースを混ぜたものを入れて混ぜ合わせ、全体に味が染みわたったら豆腐も入れて、軽く一混ぜします。
  9. 9
    最後にふんわり卵も入れて、鰹節を振れば出来上がり。※鰹節は多めの方が苦味が減ります。

おいしくなるコツ

下処理と調味料をしっかりさせて、鰹節を多めにする事で苦味を徹底的に減らし、子供もパクパクと食べてくれます。味をしっかり染み込ませた後に、豆腐を入れるので、勝手に豆腐や玉子は軽く混ぜるだけで味が染み込み、豆腐も崩れにくいです、

きっかけ

栄養のあるゴーヤを子供にも食べさせたかったので。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄料理 充鎮豆腐 ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/28 16:35
私が苦いゴーヤは好きじゃないのですが、季節の野菜を子どもたちに食べてもらおうと作りました。一緒に作ったらおいしーと私より食べていました。ありがとうございました。
あおboo

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