まったり☆青梗菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜 2株
- ベーコン 4枚
- 冷凍コーン 大さじ4くらい
- ●ニンニク 小1片
- ●水 600cc
- ●固形ブイヨン 2個
- コンソメ 小さじ1/2~1(味見してお好みの量で)
- 塩 ちょこっと
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 青梗菜は洗って2~3cm幅に、ベーコンは1cm幅くらいに切ります。ニンニクは薄切りに。
- 2 鍋に●を入れて沸騰させます。沸騰したら、青梗菜の軸部分を入れ1分煮てから、葉っぱの部分も入れて煮ます。葉っぱを入れて30秒くらいしたら、ベーコン・コーンを入れます。
- 3 ベーコン・コーンを入れて再び沸騰したら、コンソメを入れてベースの味をお好みに作ります。
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4
ベースの味が決まれば、牛乳を入れゆっくり2回ほどかき混ぜます。
塩・ブラックペッパーで味を調えて、軽く煮立てば完成です☆
きっかけ
ミルクスープが好きなので☆
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、沸騰させすぎないように気をつけてください☆ お好みによっては、塩はなくてもいいかもです!
- レシピID:1720008274
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜とベーコンのミルクスープ
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ラムチョップのひつじ2017/12/10 14:20ベーコンがなくてソーセージなのですが。にんにく入りでパンチがあり美味しかったです~♪ごちそう様でした★