定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
配合塩を作ります。
・塩50グラムにミョウバン3グラムをよく混ぜ合わせます。
・たくさん作る時は塩300g:ミョウバン18gです。
※50:3の割合で加減します -
2
・漬物容器にすっぽり入るポリ袋を用意します。
・洗って大体乾かしたナスに、配合塩を、手でこすりつけます。
※へたは取りません。へたから色がよく出ますし、食べられます。 -
3
・ナスと同量の水を、静かに回し入れます。
・塩麹と種を外した唐辛を加えます。 -
4
・2キロ~2.5キロの重石をします。
・空気に触れないよう、袋の口を閉じます。
・つゆが上がってきます。ナス全体が、漬け汁に隠れるようにして、2日ほど漬けます。 -
5
・ナスがしんなりしたら、重石を軽くします。
・漬けあがったら、漬け汁から出して、冷蔵庫に保存します。
・冷凍保存も可能です。
きっかけ
ナスを色よく漬けるために、「みょうばん」を使うと、皮が硬くなりやすい。 いろんなものを柔らかにしてくれる「塩麹」を追加してみました。
おいしくなるコツ
・色よく漬けるには、空気に触れさせないように、ナスがいつでも漬け汁の中に収まるようにします。 ・塩麹を入れないミョウバン液に、長期間漬けておくと、皮が硬くなります。皮が硬いと感じるまえに、漬け汁から出して、冷蔵庫に保管します。
- レシピID:1720008152
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 関連キーワード
- 色よく漬けるナス 塩麹ナス漬け 皮が軟らかいナス漬け ミョウバンと塩の配合塩
- 料理名
- ナスの塩漬け
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・漬けたいナスの重さの5%くらいの「配合塩」で、いつでも漬けたい量が漬けられます。