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定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ナス

    1K

  • 50グラム

  • ミョウバン

    3グラム

  • 塩麹

    大さじ2

  • 唐辛子

    3~5本

  • 1000cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番ナスの塩漬け・塩麹で柔らかに
  • 300円前後

・塩とミョウバンの「配合塩(50:3)」を作り置きしておくと便利です。
・漬けたいナスの重さの5%くらいの「配合塩」で、いつでも漬けたい量が漬けられます。

作り方

  • 1

    配合塩を作ります。
    ・塩50グラムにミョウバン3グラムをよく混ぜ合わせます。
    ・たくさん作る時は塩300g:ミョウバン18gです。
    ※50:3の割合で加減します

  • 2

    ・漬物容器にすっぽり入るポリ袋を用意します。
    ・洗って大体乾かしたナスに、配合塩を、手でこすりつけます。
    ※へたは取りません。へたから色がよく出ますし、食べられます。

  • 3

    ・ナスと同量の水を、静かに回し入れます。
    ・塩麹と種を外した唐辛を加えます。

  • 4

    ・2キロ~2.5キロの重石をします。
    ・空気に触れないよう、袋の口を閉じます。
    ・つゆが上がってきます。ナス全体が、漬け汁に隠れるようにして、2日ほど漬けます。

  • 5

    ・ナスがしんなりしたら、重石を軽くします。
    ・漬けあがったら、漬け汁から出して、冷蔵庫に保存します。
    ・冷凍保存も可能です。

きっかけ

ナスを色よく漬けるために、「みょうばん」を使うと、皮が硬くなりやすい。
いろんなものを柔らかにしてくれる「塩麹」を追加してみました。

おいしくなるコツ

・色よく漬けるには、空気に触れさせないように、ナスがいつでも漬け汁の中に収まるようにします。
・塩麹を入れないミョウバン液に、長期間漬けておくと、皮が硬くなります。皮が硬いと感じるまえに、漬け汁から出して、冷蔵庫に保管します。

レシピID: 1720008152

公開日:2012.07.31

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.08.25

    めっちゃうま~♡

    なす漬け大好きなオットが爆食いです。

    美味しいレシピをありがとう✿

    ナスはどんな調理法でも大好きです。
    美味しそうに使っていますね!
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2012.11.05

    少量で作りましたが、この割合とっても良いですね!なすのキレイな青色にうっとりです♪
    美味しくいただきました♡ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございました。
    ナスの漬物は大好きなので、夏以外の時期は、私も少量ずつ作っています(=^.^=)

    お返事を見る

  • 2012.09.27

    漬け込みすぎたらすごい色になってしまいました。でもおいしかったです。

    コメントありがとうございました。
    多分空気に触れる時間が長かったでは?ナスを色よく漬けるコツは、空気にさらさないことです。又作ってみて下さいね(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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