ブラックベリージャム。レンジとガスで時間短縮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブラックベリー 600グラム
- 砂糖 250グラム
- お好みでリキュール 少量
作り方
-
1
・ブラックベリーを、ため水の中でやさしく洗い、ざるにあけて、水気をよく切ります。
※つぶさないように!やさしく。 -
2
・電子レンジで100グラム当たり1分弱加熱します。
・冷凍庫にアルミカップを入れて、冷やしておきます。 - 3 ・ガスにかけられる鍋の上に、ざるを乗せて、実を汁ごと移します。
-
4
・マッシャーで粗くつぶした後、ボムべらで漉します。
・残りのかすは捨てます。 - 5 ・実が温かいうちに、砂糖を加え、ゴムべらでかき混ぜながら、砂糖を溶かします。
- 6 ・ガスにかけて中火で沸騰させます。
-
7
・沸騰したら弱火で15分、かき混ぜながら過熱します。
・ゴムべらですくってみて、とろみが出たら、硬さを確認します。 -
8
・冷えたアルミカップに、ジャムを少量乗せて、硬さを確認します。
※アルミが冷えているので、1.2分でジャムの状態が確認できます。 -
9
・硬すぎたら少量の砂糖を加えます。
・緩すぎたら、もう少し煮詰めます。
・粗熱が取れたら、お好みでリキュール、レモン汁などを加えます。
・清潔な瓶に詰めて保存します。 -
10
★裏ごしした残りかすに少量の水を加えて、漉すと、美味しいジュースができます。
★無糖の炭酸を加えると、夏らしい飲み物に! -
11
レシピID:1720011469
に保存瓶の作り方があります。
★冷凍用袋に入れて冷凍庫に保存、食べる分ずつ小瓶に移す方法もお勧めです。
きっかけ
・全てをレンジで仕上げると、まろやかさに欠ける感じがします。 ・最初の段階はレンジを利用を利用して、種の除去までをスピーディに、残りの工程はガスでゆっくりです。 ・仕上がり具合の見極めヒントも、工夫があります。
おいしくなるコツ
・種を捨てると正味は500グラムありました。 ・この配合での砂糖の割合は50%になります。 ・瓶は煮沸するか、水気を残したまま、レンジで加熱してから、使用して下さい。 ・すぐに食べるものは、冷蔵保存、長期の時は冷凍庫に瓶ごと保存して下さい。
- レシピID:1720008070
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブラックベリージャム
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・程よい酸味があるので、レモンは加えません。実の鮮度が落ちている時は、少量のレモン又はペクチンを加えてみて下さい。