ブラックベリージャム。レンジとガスで時間短縮 レシピ・作り方

ブラックベリージャム。レンジとガスで時間短縮
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・完熟の実を使いました。
・程よい酸味があるので、レモンは加えません。実の鮮度が落ちている時は、少量のレモン又はペクチンを加えてみて下さい。

材料(10人分)

  • ブラックベリー 600グラム
  • 砂糖 250グラム
  • お好みでリキュール 少量

作り方

  1. 1 ・ブラックベリーを、ため水の中でやさしく洗い、ざるにあけて、水気をよく切ります。
    ※つぶさないように!やさしく。
  2. 2 ・電子レンジで100グラム当たり1分弱加熱します。
    ・冷凍庫にアルミカップを入れて、冷やしておきます。
  3. 3 ・ガスにかけられる鍋の上に、ざるを乗せて、実を汁ごと移します。
  4. 4 ・マッシャーで粗くつぶした後、ボムべらで漉します。
    ・残りのかすは捨てます。
  5. 5 ・実が温かいうちに、砂糖を加え、ゴムべらでかき混ぜながら、砂糖を溶かします。
  6. 6 ・ガスにかけて中火で沸騰させます。
  7. 7 ・沸騰したら弱火で15分、かき混ぜながら過熱します。
    ・ゴムべらですくってみて、とろみが出たら、硬さを確認します。
  8. 8 ・冷えたアルミカップに、ジャムを少量乗せて、硬さを確認します。
    ※アルミが冷えているので、1.2分でジャムの状態が確認できます。
  9. 9 ・硬すぎたら少量の砂糖を加えます。
    ・緩すぎたら、もう少し煮詰めます。
    ・粗熱が取れたら、お好みでリキュール、レモン汁などを加えます。
    ・清潔な瓶に詰めて保存します。
  10. 10 ★裏ごしした残りかすに少量の水を加えて、漉すと、美味しいジュースができます。
    ★無糖の炭酸を加えると、夏らしい飲み物に!
  11. 11 レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。
    ★冷凍用袋に入れて冷凍庫に保存、食べる分ずつ小瓶に移す方法もお勧めです。

きっかけ

・全てをレンジで仕上げると、まろやかさに欠ける感じがします。 ・最初の段階はレンジを利用を利用して、種の除去までをスピーディに、残りの工程はガスでゆっくりです。 ・仕上がり具合の見極めヒントも、工夫があります。

おいしくなるコツ

・種を捨てると正味は500グラムありました。 ・この配合での砂糖の割合は50%になります。 ・瓶は煮沸するか、水気を残したまま、レンジで加熱してから、使用して下さい。 ・すぐに食べるものは、冷蔵保存、長期の時は冷凍庫に瓶ごと保存して下さい。

  • レシピID:1720008070
  • 公開日:2012/07/24
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その他のジャム
料理名
ブラックベリージャム
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/07/05 13:48
    ブラックベリージャム。レンジとガスで時間短縮
    おいしくできました。
    ヨーグルトに入れて食べてみたいです。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/09/07 20:19
    ブラックベリージャム。レンジとガスで時間短縮
    とってもおいしくできました!
    ヨーグルトと一緒にいただきます♪

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