ドライ大葉 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- 大葉(茎は取る) お好み
- ●バジルやパセリもこの方法です
作り方
-
1
綺麗に洗った大葉をタオルの上に並べ、半日ほど放置します。(天日で干しておくとレンジの加熱時間短縮に)
皿にキッチンペーパー2枚敷き600Wで40秒→20秒(→20秒)加熱します - 2 ペーパーに包み揉んで粉々になるまで繰り返し加熱して下さい (レンジから出して2~3分置いた方がパラパラになりやすいです)*完全に冷めたら、乾燥剤を入れた瓶で冷蔵保存しています。
- 3 しそ大蒜味噌ID:1720007862 コチラもも大量消費に
きっかけ
すくすく成長する大葉の保存法です。
おいしくなるコツ
*過加熱で焦げる事があるので、短時間を数回に分けて加熱して下さい。 ●保存袋に入れ冷凍保存も出来ます。今回は大小100枚:大3ほど完成。 生より風味は落ちますがシーズンオフに大活躍☄漬物やサラダetc.色々振りかけています。
- レシピID:1720007849
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾燥大葉
レポートを送る
5 件
かなり遅い年齢からのデビューですが、皆様のお陰でパン作り歴4ヶ月目に突入。生地に練り込みもお薦めです