ドライ大葉 レシピ・作り方

ドライ大葉
トマオニ
トマオニ
成長が早いので毎年なかなか使い切れませんが大量消費に

かなり遅い年齢からのデビューですが、皆様のお陰でパン作り歴4ヶ月目に突入。生地に練り込みもお薦めです

材料(お好み人分)

作り方

  1. 1 綺麗に洗った大葉をタオルの上に並べ、半日ほど放置します。(天日で干しておくとレンジの加熱時間短縮に)
    皿にキッチンペーパー2枚敷き600Wで40秒→20秒(→20秒)加熱します
  2. 2 ペーパーに包み揉んで粉々になるまで繰り返し加熱して下さい (レンジから出して2~3分置いた方がパラパラになりやすいです)*完全に冷めたら、乾燥剤を入れた瓶で冷蔵保存しています。
  3. 3 しそ大蒜味噌ID:1720007862 コチラもも大量消費に

きっかけ

すくすく成長する大葉の保存法です。

おいしくなるコツ

*過加熱で焦げる事があるので、短時間を数回に分けて加熱して下さい。 ●保存袋に入れ冷凍保存も出来ます。今回は大小100枚:大3ほど完成。 生より風味は落ちますがシーズンオフに大活躍☄漬物やサラダetc.色々振りかけています。

  • レシピID:1720007849
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
大量消費に ドレッシングに パスタに お漬物に
料理名
乾燥大葉
トマオニ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 月うさぎママ
    月うさぎママ
    2023/05/06 13:34
    ドライ大葉
    とっても簡単にできました!
    ありがとうございます。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/09/02 17:07
    ドライ大葉
    たくさんの大葉を保存することが出来ました♡
    活躍しそうです♡
  • みやまさのり
    みやまさのり
    2021/12/05 17:27
    ドライ大葉
    遂に作りました!納豆に入れて毎日楽しみます(^o^)
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/09/05 23:05
    ドライ大葉
    茎をとり忘れてしまいました~
    とりながら使います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る