簡単なのに子供が喜ぶ♪油揚げとえのきの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギを小口切りにする。
油揚げは縦に1/2にする。そして1~2cm幅位の細切りにする。 - 2 エノキは軽く水ですすぎ、包丁で石づきを切り落とし、 手で小房に分けます。
-
3
適量のお水と、麺つゆを鍋に入れて火にかけます。うどんのかけつゆくらいの割合にして下さい。
※だし汁の量は、エノキとあげをいれてひたひたより少し多め。 - 4 砂糖を入れて、沸騰したらエノキと油揚げを入れて、しばらく弱火で5分ほどぐつぐつとさせる。
-
5
味がしみたら、卵を割りいれる。
端の方の熱いだし汁を何度か回しかける。卵の表面がうっすら白くなったら蓋をして、しばらく放置。 -
6
お皿に汁ごと盛りつけてネギをふって出来あがり♪
とくに分量を量らなくても美味しく出来ます。
※砂糖はみりんに変えても美味しく出来ます。
きっかけ
あと、一品!栄養あって、簡単で、冷蔵庫の残り物で、、、と思った時に適当に作ったのが始まりです。今では我が家の救世主メニューです。
おいしくなるコツ
きっかり量を量らないくも、油揚げを入れる事で美味しく出来ます♪
- レシピID:1720007733
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げとえのきの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません