お茶受けおやつに甘いカリカリ梅・実離れもばっちり レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小梅 1K
- 塩 150グラム
- 砂糖 500グラム
- 酢 200cc
- 焼酎(長期に保存するとき) 少量
- 茹で卵の殻 2個分
作り方
- 1 ・梅をたっぷりの水に1番漬けて、灰汁を抜きます。
-
2
・水を切って、塩を加えます。
・両手の平を使って、ごろごろ転がしながら、塩をまぶします。
※結構強く揉んで下さい。
出来上がってからの、実離れが良くなります。 - 3 ・ナイロン袋に入れて、」一晩置きます。
-
4
・たっぷりの水の中に入れて、1~2時間、塩出汁をします。
※食べてみて、適度に塩が抜けていればOKです。 -
5
・保存容器に梅を入れます。
・酢を加えます。
・砂糖で蓋をします。 -
6
・長期にカリカリで保存したい時は、卵の殻を入れます。
※茹で卵の殻の内側の膜を外し、ガーゼかお茶のパックに包んで、入れます。 -
7
・次の日には砂糖が溶けて、付け汁が上がっています。
・砂糖がしっかりとけるまでは、時々容器をゆすります。
・砂糖が完全に溶ける、10日目位、から食べられます。
きっかけ
庭の梅の木から採れる「小梅」。普通に漬けるには、足りないので、お茶受け用に、甘く漬けます。 新鮮な梅で作って下さい。
おいしくなるコツ
・保存容器に漬ける前に、ざるにあげた梅に、焼酎を回しかけると、保存性が上がります。 ・保存容器も焼酎をかけて洗うことを、お勧めしますが、短期間で食べ終えるのなら、焼酎は使わなくてもいいです。
- レシピID:1720007686
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- カリカリ梅
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ma.rai.on2023/05/21 16:31美味しそうだったので漬けてみました塩漬けしたあとに酢と砂糖に漬けるのは、初めてです
美味しく漬かるの楽しみです
・今回実際に漬けたのは400グラムです。
・塩抜きしただけのも、酸っぱいですが、美味しいです。