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お茶受けおやつに甘いカリカリ梅・実離れもばっちり レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お茶受けおやつに甘いカリカリ梅・実離れもばっちり
  • 300円前後

・分かりやすいように、材料を1Kにしました。
・今回実際に漬けたのは400グラムです。
・塩抜きしただけのも、酸っぱいですが、美味しいです。

作り方

  • 1

    ・梅をたっぷりの水に1番漬けて、灰汁を抜きます。

  • 2

    ・水を切って、塩を加えます。
    ・両手の平を使って、ごろごろ転がしながら、塩をまぶします。
    ※結構強く揉んで下さい。
    出来上がってからの、実離れが良くなります。

  • 3

    ・ナイロン袋に入れて、」一晩置きます。

  • 4

    ・たっぷりの水の中に入れて、1~2時間、塩出汁をします。
    ※食べてみて、適度に塩が抜けていればOKです。

  • 5

    ・保存容器に梅を入れます。
    ・酢を加えます。
    ・砂糖で蓋をします。

  • 6

    ・長期にカリカリで保存したい時は、卵の殻を入れます。
    ※茹で卵の殻の内側の膜を外し、ガーゼかお茶のパックに包んで、入れます。

  • 7

    ・次の日には砂糖が溶けて、付け汁が上がっています。
    ・砂糖がしっかりとけるまでは、時々容器をゆすります。
    ・砂糖が完全に溶ける、10日目位、から食べられます。

きっかけ

庭の梅の木から採れる「小梅」。普通に漬けるには、足りないので、お茶受け用に、甘く漬けます。
新鮮な梅で作って下さい。

おいしくなるコツ

・保存容器に漬ける前に、ざるにあげた梅に、焼酎を回しかけると、保存性が上がります。
・保存容器も焼酎をかけて洗うことを、お勧めしますが、短期間で食べ終えるのなら、焼酎は使わなくてもいいです。

レシピID: 1720007686

公開日:2012.06.26

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料理名
カリカリ梅
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お茶受けおやつ簡単

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