サーモンと卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身サーモン 1〜2切れ
- 卵 2こ
- 粉末だし 小さじ1
- 卵用マヨネーズ 小さじ1
- 味の素 小さじ1/2
- 飾りパセリ 適量
- 足し醤油 お好みで、適量
- ごま油 適量
- 刺身用大根 適量
- マヨネーズ 一絞り
- ご飯(我が家は雑穀米を使用) 一膳
作り方
- 1 ①卵をいります。フライパンを熱し、マヨネーズを熱し、卵を割りいれ、味の素・粉末だしで味を整えます。
- 2 ②サーモンを小さくきります。大根は、刺身を買った時についてきた大根を使用しました。
-
3
③ご飯をもり、大根をのせ、卵をのせ、マヨネーズ一絞りし、サーモンをのせます。
我が家は雑穀米を使用しているので、晩に余った雑穀ご飯で作りました。が、一般的には白ご飯で正解です! - 4 ごま油を回し垂らしたら、あとはお好みですきな方は適量パセリをふりかけ完成☆
- 5 味が足りない方は、醤油を足してかけたりしてくださいo(^▽^)o
きっかけ
刺身を購入し、余ったサーモンを少し使用した、余りおかずのどんぶり。
おいしくなるコツ
卵にしっかり味をつけておきます。マヨネーズを油変わりにして、コクプラス。
- レシピID:1720007524
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- サーモンと、卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません