白くないけどブラン・マンジェ!? レシピ・作り方

白くないけどブラン・マンジェ!?
トマオニ
トマオニ
ココア使用なので生クリーム控え目です。
ジャムでブランマンジェ 1720007464 と共に、出番の多いデザートです♪
キウイなど甘酸っぱい果物と相性がイイです

材料(4~5人分)

  • 牛乳 360cc
  • 生クリーム(牛乳) 40cc
  • 純ココア 大1強
  • コーンスターチ 大3
  • ブランデー 大1
  • パルスイート 小1
  • 蜂蜜 小1/2

作り方

  1. 1 *コツ参照
    鍋にココアと少量の牛乳を入れヘラで練る→全ての材料を入れ中火(IH:5→3)ヘラで混ぜながら、とろみ(あんかけ程度)が出るまで加熱し、容器に注ぎ冷蔵庫で冷やします
  2. 2 ●(牛乳+生クリーム=400cc)ココア使用なので控え目ですが生クリームを60~100ccに増やし、抹茶やインスタントコーヒー入りもお薦めです。
    抹茶はブランデー無しで♪

きっかけ

定番ブラン・マンジェを生クリームを控えてココア入りに

おいしくなるコツ

①ココアを少し練り、残りの牛乳で伸ばすと混ぜやすいです。 *お好みの甘さ・硬さに♪ フルーチェ位の硬さまで加熱すると、仕上がりも冷やしたフルーチェ位に。 甘さは冷やすと多少感じ難くなります。 パルスイート:小1=砂糖:大1 =蜂蜜:大0.7

  • レシピID:1720007501
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ブラン・マンジェ
トマオニ
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