海苔と胡麻のレンコンあげ レシピ・作り方
![海苔と胡麻のレンコンあげ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73f867371a02d0da1ab1e48dc4eb6a63bf6e1b56.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- レンコン 8〜10枚分
- カタクリ 大さじ2
- 粉末だし 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- あじのり 大さじ1〜2
- 白胡麻 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
①レンコンをスライスして.すこし柔らかくなるまで加熱します。湯通しか、レンジ加熱を3〜5分。素揚げしてもいいです。
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2
②カタクリ・醤油・酒・白胡麻・海苔・粉末だしを合わせておきます。
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3
③レンコンを⑵に絡ませます。
-
4
④フライパンに1cm程油をしき加熱。高温にして、衣をつけたレンコンをあげていきます。
1分程で焼き目がつきますから、両面をあげて、各面二度づつ裏返しながらあげて、油を切ります。 -
5
盛り付けて完成。
オススメは味の素を軽くふりかけて☆
きっかけ
レンコンがたくさんあったので、唐揚げ風にしました(⌒▽⌒)
おいしくなるコツ
レンコンを湯通ししてからあげます(⌒▽⌒)そのままあげてもいいですが、時間がかかり、衣を焦がす恐れがあります。
- レシピID:1720007495
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン唐揚げ
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