旨み倍増、冷凍しじみの潮汁 レシピ・作り方

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k5b4
しじみは冷凍することで旨みがぐぐっとアップします。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

*しじみ
300g
*水+だし昆布 1時間浸す
550ml+5センチ角
*酒
大さじ1
小さじ2/3
淡口醤油
2~3滴
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    しじみは砂出しをし、からごと袋に入れ冷凍します。
  2. 2
    水、昆布、凍ったままのしじみを鍋に入れて火にかけます。
    60度くらいのところで昆布を引き上げ、そのまましじみが開くまで煮立てます。
  3. 3
    酒、塩、醤油で調味しネギを散らします。

おいしくなるコツ

あさりでも同様になさってください。

きっかけ

しじみを冷凍すると旨みが倍増です。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
しじみ 冷凍しじみ あさり
料理名
旨み倍増、冷凍しじみの潮汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/04 13:32
きのこと玉ねぎを入れました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2022/08/26 18:15
美味しかったです♪
毎日納豆

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