ご飯がすすむ!簡単♪かぶの漬物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- かぶ 1束
- お好みの味噌 大さじ3
作り方
- 1 かぶは綺麗に洗って皮付きのまま半分に切る。葉の部分も半分にする。
- 2 ビニール袋に①のかぶと大さじ3の味噌を入れる。
- 3 ビニール袋の上からもみもみして味噌をまんべんなく塗りつけ、ビニール袋の空気を出来るだけ抜いて口を閉じる。
- 4 ピッタリサイズのタッパー等の容器にビニール袋のまま入れて冷蔵庫で2日以上置いておく。
- 5 だいたい2日くらい経つと水分が出てきてかぶが浸かった状態になったら、漬かり上がりです。お好みで漬け時間を長くしてもいいですね。
- 6 かぶを切って漬かっていたら出来上がりです。お好みで醤油、味の素をかけて食べて下さい。
きっかけ
余ったお味噌で作ってみたら、びっくり!美味しい漬物が出来ました。
おいしくなるコツ
葉のほうは微塵切りにしてご飯に混ぜるとおいしいですよ。おにぎりやお茶漬けでもいいです。お好みで醤油、味の素をかけて食べて下さい。
- レシピID:1720007224
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- かぶの漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 19:22
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します