ご飯がすすむ!簡単♪かぶの漬物 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!簡単♪かぶの漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
ご飯がとっても進んでしまう、要注意レシピです。簡単なのでかぶの季節に作って見てね。お味噌は普通の田舎味噌なら何でもいいです。家にあるお味噌でどうぞ。

材料(4人分)

  • かぶ 1束
  • お好みの味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 かぶは綺麗に洗って皮付きのまま半分に切る。葉の部分も半分にする。
  2. 2 ビニール袋に①のかぶと大さじ3の味噌を入れる。
  3. 3 ビニール袋の上からもみもみして味噌をまんべんなく塗りつけ、ビニール袋の空気を出来るだけ抜いて口を閉じる。
  4. 4 ピッタリサイズのタッパー等の容器にビニール袋のまま入れて冷蔵庫で2日以上置いておく。
  5. 5 だいたい2日くらい経つと水分が出てきてかぶが浸かった状態になったら、漬かり上がりです。お好みで漬け時間を長くしてもいいですね。
  6. 6 かぶを切って漬かっていたら出来上がりです。お好みで醤油、味の素をかけて食べて下さい。

きっかけ

余ったお味噌で作ってみたら、びっくり!美味しい漬物が出来ました。

おいしくなるコツ

葉のほうは微塵切りにしてご飯に混ぜるとおいしいですよ。おにぎりやお茶漬けでもいいです。お好みで醤油、味の素をかけて食べて下さい。

  • レシピID:1720007224
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 漬物 かぶ 美味しい
料理名
かぶの漬物
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヤマキチ
    ヤマキチ
    2018/05/14 21:31
    ご飯がすすむ!簡単♪かぶの漬物
    カブのレパートリーが増えました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/11/10 18:52
    ご飯がすすむ!簡単♪かぶの漬物
    おいしい~!お味噌で作れるんですね!ごはんがとっても進みました(笑)^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 19:22

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る