マグロのフリッター③カレーマヨチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(冷凍・解凍) 200g
- A酒 小さじ3
- A醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ2
- Aカレー粉 小さじ1
- Aガーリックパウダー 小さじ1/2
- A黒胡椒 小さじ1/4
- A塩コショウ 小さじ1/4
- マヨネーズ 大3絞り
- チーズ 50g程度
- 飾り黒胡椒 適量
作り方
- 1 マグロを一口大にカット、またはお好きな形にカットします。Aを先にボールにまぜておき、味のムラを防ぎます。ボールにマグロをいれて、少し揉み込み、Aをマグロに染み込ませます。
- 2 次にマヨネーズをまぜて、次にカタクリをいれ、混ぜ合わせ、カタクリがしっかり着くように揉み込みます。
-
3
フライパンを熱し、油を熱して、カタクリをしっかりつけたマグロをやきあげていきます。
油節約、片付け楽、半生状態に最適。 -
4
両面がカリッとしたら、キッチンペーパーで油を切ります。
1人づつ盛るか、大皿にもるか、直接食卓にだせる耐熱皿にマグロをいれて、チーズをかけます。 - 5 レンジで一分半から、二分弱加熱し、チーズを程よくとかします。カリカリにしたい場合は二分以上様子をみながら加熱してください。私は各小皿にもり1分半加熱しました。我が家は500wです☆
- 6 上に飾り黒胡椒をして出来上がり!(*^^*)
きっかけ
安物の冷凍・解凍マグロを購入。500g198円でした(笑)臭みもあったので唐揚げに。
おいしくなるコツ
マグロに下味をしっかりつけておくこと。つけておかないと、チーズとマヨネーズの味に負けて、マグロの味が引き立たなくなります。酒で臭みもとれます(^-^)/
- レシピID:1720007176
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの唐揚げ・チーズマヨ
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