マグロ丼・つけタレ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ 80〜100g
- A醤油(牡蠣醤油醤油) こさじ1.5
- A砂糖 小さじ2
- A粉末だし 小さじ1.5
- A水 小さじ4
- A胡麻油 ひと垂らし
- A酒 小さじ1
- 刻みネギ 適量
- もみのり 適量
- 白ごはん 一膳
作り方
-
1
①つけだれを作る
・Aをかきまぜ、レンジで二分加熱するか、小さな鍋で一煮立ちさせ、ひからおろす。
・別皿にAを移し、冷ます。すぐ使いたい場合は、冷凍庫に数分いれておく。 -
2
②マグロ準備
マグロをスライスか、角切り、好きな形にきり、冷めたタレAにつける。
最低1〜2分はおいて、すこし、優しくもむ。 - 3 タレAが余れば盛り付けたごはんにいれて、上にタレにつけたマグロをのせ、ネギ・もみのりをいれて完成☆
-
4
①玉子好きな方☆
・生卵を、黄身だけとりだして、マグロをドーナツ型にして真ん中にいれる。少しつけだれか、醤油・味の素を足して玉子入りの鉄火丼☆
きっかけ
マグロを購入。いつも刺身なので、マグロ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
一度たれを加熱をすること。一手間加えて美味しいタレに☆もみのりは今回切らしていたのですがいつも必ず入れます!いれた方が絶対オススメなので、材料にかきました(^-^)/
- レシピID:1720007165
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- マグロ丼
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