マグロ丼・つけタレ☆ レシピ・作り方

マグロ丼・つけタレ☆
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
つけだれが余ったら、是非ごはんにも垂らしてみて☆

材料(1人分)

  • マグロ 80〜100g
  • A醤油(牡蠣醤油醤油) こさじ1.5
  • A砂糖 小さじ2
  • A粉末だし 小さじ1.5
  • A水 小さじ4
  • A胡麻油 ひと垂らし
  • A酒 小さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • もみのり 適量
  • 白ごはん 一膳

作り方

  1. 1 ①つけだれを作る
    ・Aをかきまぜ、レンジで二分加熱するか、小さな鍋で一煮立ちさせ、ひからおろす。
    ・別皿にAを移し、冷ます。すぐ使いたい場合は、冷凍庫に数分いれておく。
  2. 2 ②マグロ準備
    マグロをスライスか、角切り、好きな形にきり、冷めたタレAにつける。
    最低1〜2分はおいて、すこし、優しくもむ。
  3. 3 タレAが余れば盛り付けたごはんにいれて、上にタレにつけたマグロをのせ、ネギ・もみのりをいれて完成☆
  4. 4 ①玉子好きな方☆
    ・生卵を、黄身だけとりだして、マグロをドーナツ型にして真ん中にいれる。少しつけだれか、醤油・味の素を足して玉子入りの鉄火丼☆

きっかけ

マグロを購入。いつも刺身なので、マグロ丼にしてみました。

おいしくなるコツ

一度たれを加熱をすること。一手間加えて美味しいタレに☆もみのりは今回切らしていたのですがいつも必ず入れます!いれた方が絶対オススメなので、材料にかきました(^-^)/

  • レシピID:1720007165
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
マグロ丼
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る