昆布茶で雑穀米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 雑穀 1/2カップ
- 水 二合分+50ml
- 粉末だし 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ2
- 醤油 小さじ1〜2
作り方
- 1 米を研ぎ、通常通り+50ml水をいれます。
-
2
雑穀・粉末だし・塩・醤油・昆布茶をいれ
通常炊飯で炊く
高速炊飯は雑穀米には合わない様で歯触りが悪くなりますので、通常炊飯コースをオススメします。お焦げ好きな方は、醤油を小さじ2☆ - 3 炊き上がればお好みで胡麻塩をふっても☆
きっかけ
昆布茶の香りを生かしたくて
おいしくなるコツ
昆布茶を隠し味にいれる。お醤油は牡蠣醤油を使用しました。カツオベース。他のお醤油でもいいですが、小麦アレルギーの息子も食べれて、味がしっかり付きます。
- レシピID:1720007134
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 雑穀米炊き込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません