昆布茶で雑穀米 レシピ・作り方

昆布茶で雑穀米
  • 約1時間
  • 100円以下
yuioct
yuioct
シンプルで、風味良し☆

材料(4人分)

  • 2合
  • 雑穀 1/2カップ
  • 二合分+50ml
  • 粉末だし 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ2
  • 醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、通常通り+50ml水をいれます。
  2. 2 雑穀・粉末だし・塩・醤油・昆布茶をいれ
    通常炊飯で炊く
    高速炊飯は雑穀米には合わない様で歯触りが悪くなりますので、通常炊飯コースをオススメします。お焦げ好きな方は、醤油を小さじ2☆
  3. 3 炊き上がればお好みで胡麻塩をふっても☆

きっかけ

昆布茶の香りを生かしたくて

おいしくなるコツ

昆布茶を隠し味にいれる。お醤油は牡蠣醤油を使用しました。カツオベース。他のお醤油でもいいですが、小麦アレルギーの息子も食べれて、味がしっかり付きます。

  • レシピID:1720007134
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
雑穀米炊き込み
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る