ヤマアスパラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマアスパラ 10から15本
- ゴマ 大サジ1
- つゆの素 大サジ2/3
作り方
-
1
・はかまを取り除きます。
左がはかまがついたもの
真中が取り除いたもの
右が取り除いたはかま -
2
・切りそろえます
・お湯に塩を入れて、茹でます。(5秒くらい) -
3
・水に取り、短時間さらします。
※根はあくがありますが、茎にはあくがありません。
通常は「茎だけを食べます。 - 4 ・スリゴマと、つゆの素を合わせて、上掛けします。
きっかけ
ヤマアスパラ、なかなか手に入らないと思いますが、機会があったらぜひ食べてみて下さい。 正式な名前は「オオナルコユリ」です。
おいしくなるコツ
・茹ですぎないことです。
- レシピID:1720007089
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ヤマアスパラの胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません