ヤマアスパラの胡麻和え レシピ・作り方

ヤマアスパラの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・産直市場などでしか手に入らないと思いますが、とても美味しい山菜です。

材料(2人分)

  • ヤマアスパラ 10から15本
  • ゴマ 大サジ1
  • つゆの素 大サジ2/3

作り方

  1. 1 ・はかまを取り除きます。
    左がはかまがついたもの
    真中が取り除いたもの
    右が取り除いたはかま
  2. 2 ・切りそろえます
    ・お湯に塩を入れて、茹でます。(5秒くらい)
  3. 3 ・水に取り、短時間さらします。
    ※根はあくがありますが、茎にはあくがありません。
    通常は「茎だけを食べます。
  4. 4 ・スリゴマと、つゆの素を合わせて、上掛けします。

きっかけ

ヤマアスパラ、なかなか手に入らないと思いますが、機会があったらぜひ食べてみて下さい。 正式な名前は「オオナルコユリ」です。

おいしくなるコツ

・茹ですぎないことです。

  • レシピID:1720007089
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 オオナルコユリ ナルコユリ 稀少山菜
料理名
ヤマアスパラの胡麻和え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る