鶏ミンチの野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ 150g
- 野菜…(A今回入れた野菜) お好みの野菜で
- Aキャベツ 100g
- Aネギ 30g
- A水菜 20g
- A人参 20g
- B粉末だし 小さじ2
- B酒 小さじ2
- B醤油 小さじ1
- B味の素 小さじ1
- 油 大さじ1〜2
- C酒 小さじ1〜2
作り方
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1
まず、小さく野菜たちを刻みます(A)。
私は今回100円ほどで切り売りされている千切りキャベツや人参を利用し、ハサミで細かくきりました。 - 2 ボールに、野菜Aと調味料B.鶏ミンチをいれよくまぜます。
-
3
余談①私は100均のナイロン手袋でこねます。
子供が途中でないたりしても、さっといけます笑 -
4
四等分にしておきます。
フライパンを熱し、油を熱したら、なるべく分厚くならず少し薄くのばしてフライパンにいれます。 -
5
まず、両面こんがり焼き色を強火でつけて、
cの酒をふる
厚さによりますが蓋をして弱火~中火で3~5分程むします
表面カリカリが好きな方は蓋をせず弱火で5〜7分ひにかけ続けて下さい☆ -
6
盛り付けて完成です。
醤油か、マヨネーズなどをお好みでそえたり。
おろしポン酢も美味でした
きっかけ
野菜嫌いな我が子がどうにかたべてくれないかと…ごまかし野菜料理を考えました
おいしくなるコツ
よくこねて、薄めにハンバーグを形作ることです(*^^*)中に火が通りにくいと焦げや肉汁を逃す原因になります。
- レシピID:1720007052
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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4045g2014/06/11 21:38お昼に息子と食べました。少し小さくして焼くとパクパク食べてくれました☆