豚肉と雑穀米のゴハン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白米 3合
- 雑穀 50g〜60g
- 水 三合分+50ml
- 豚肉 100g
- 酒 50ml
- 塩 小さじ1/2
- 粉末だし 小さじ4
- ふりかけに胡麻塩・粉末だし おこのみで小さじ1/2程度
作り方
-
1
通常通りに三合分のお米を洗います。
三合分の水+50ml・酒・塩・粉末だし・豚肉・雑穀をいれ通常モードで炊飯スタートします。 - 2 炊けたら30分ほど蒸らすと、すこ~しだけおこげがつきます。ごま塩と粉末だしをふりかけがわりにふりかけたら、ヘルシーかつ栄養ありの雑穀ご飯の出来上がり☆
- 3 オススメPoint①通常雑穀は、2〜3合に対し30gでいいそうです。私は多い目がすきで50〜60gとしています。苦手だけど健康のために…と言う方は、30gにへらしてもいいですね☆
- 4 オススメPoint②我が家の雑穀はこれ。21種の雑穀。マンナンも入っています(楽天さんでうってました)一歳の娘は白ご飯より食べます。安心して60gいれてみても
- 5 オススメPoint③ふりかけの、ごま塩は良しとして、粉末だしはちょっとふりかけるのは変に感じる方にも試して頂きたいです。美味しいです☆
きっかけ
健康を気にして雑穀米を買いましたが、やはり毎日は辛いとゆうパパに考えました
おいしくなるコツ
豚肉は細切れ程の大きさにしました。30分ほどは蒸らす方がgood 一晩おいても美味しかったです。 おにぎりの作り置き・時間が経っても白米より乾燥が少ない気がします。ごま塩・粉末だしでより美味しいです(*^^*)
- レシピID:1720007022
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豚肉と雑穀米のごはん
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