レンジで五分!サツマイモとかぼちゃの簡単和菓子 レシピ・作り方
材料(4粒・2人分)
- 薩摩芋 30g
- かぼちゃ(へた含む) 70g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ほんのひとつまみ
- 飾り かぼちゃの余ったへた一枚
- 豆乳(または牛乳・水) 小さじ1/2~1.5
作り方
-
1
①種を綺麗に取り除いたかぼちゃを洗い、へたを包丁で落とし、6等分する。一枚は残しておく。
②薩摩芋の皮も洗い、むき、3等分に切る。(私は皮剥き器を使用) -
2
③耐熱容器に①②とへたをいれ塩をごく少量まぶす
④500wのレンジで五分加熱。取り出す時は熱いのでおきを付け下さい☆
③取り出したら潰し、砂糖と豆乳(または水か牛乳)をいれ、混ぜる - 3 手かラップで丸く形づくり、へたを小さく切り、上に乗せれば柿風・お野菜和菓子の完成☆
きっかけ
アレルギーで洋菓子が全くたべれない子供達のため、栄養も取れるような和菓子を考案。離乳食中のおやつにも。
おいしくなるコツ
二種の野菜は種類や値段でかなり水分量も違うと思います。私は特売で安いもので作りました。なので加熱した時、サツマイモとかぼちゃの水分バランスを豆乳で調整する。仕上げやすい硬さに少量づつ加えていく☆
- レシピID:1720006955
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 南瓜と薩摩芋の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません