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塩麹と新巻鮭アラで簡単☆大根の酒粕煮込み レシピ・作り方

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えちご姫8654
新巻鮭から出る旨味タップリの塩味と塩麹がとてもよく合い大根に浸みてます☆
酒粕がカラダを美味しく温めてくれますよ~♪

材料(4人分)

新巻鮭のアラ
1尾分
大根
2分の1本
生姜
5㎝
長ネギ
適量
■調味料■
700cc
50cc
みりん
大さじ2
酒粕
100g
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食べやすく切った大根と水を鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    ①が沸騰したら水以外の■調味料■をすべて入れて鍋の端で酒粕を箸で混ぜながら溶かし鮭のアラとスライスした生姜を加える。
  3. 3
    アルミホイルで落としブタをして弱火で20分以上煮込む。
  4. 4
    器に盛りお好みで上にみじん切りにした長ネギをのせて完成です♪

おいしくなるコツ

酒粕は完全に溶けなくてもある程度小さくなったら煮込んでいるうちに溶けます♪

きっかけ

塩鮭のアラと大根の酒粕煮込みを塩麹で作ってみました♪

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
塩鮭のアラと大根の酒粕煮込み

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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