手捏ねでつくろう★紅茶香るフワフワパン レシピ・作り方

手捏ねでつくろう★紅茶香るフワフワパン
  • 約30分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
紅茶がふんわり香り、上品な仕上がりになります。甘さ控えめ、卵不使用です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
  2. 2 ①に濡れ布巾を乗せて発酵させます。粉を付けた指で押して元に戻らなくなればOK。ガス抜きをします。これをもう一度行います。
  3. 3 鉄板にクッキングシートを敷き、手早く生地を整えたらそこに乗せて180度のオーブンで約20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

発酵しにくいときは、ホットカーペット、風呂蓋の上などで試してみてください(発酵しすぎに注意)。 パンは1.5~2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるとき参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください。

  • レシピID:1720006660
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン パン 簡単 ふわふわ
料理名
手捏ねでつくろう★紅茶香るフワフワパン
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/12/19 16:28
    手捏ねでつくろう★紅茶香るフワフワパン
    ほんのり紅茶の香りがして甘さもちょうど良く美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る