手捏ねでつくろう★紅茶香るフワフワパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●強力粉 200g
- ●紅茶ティーパック 1袋
- ●砂糖 15g
- ●ドライイースト 3g
- 牛乳(人肌より温めたもの) 150cc
- 塩 ひとつまみ
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
- 2 ①に濡れ布巾を乗せて発酵させます。粉を付けた指で押して元に戻らなくなればOK。ガス抜きをします。これをもう一度行います。
- 3 鉄板にクッキングシートを敷き、手早く生地を整えたらそこに乗せて180度のオーブンで約20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
発酵しにくいときは、ホットカーペット、風呂蓋の上などで試してみてください(発酵しすぎに注意)。 パンは1.5~2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるとき参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください。
- レシピID:1720006660
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/12/19 16:28ほんのり紅茶の香りがして甘さもちょうど良く美味しくいただきました。ご馳走様でした。