レンコンと鶏肉あれば作っちゃう♪ 筑前風煮物 レシピ・作り方

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chocola43
この味付けが大好きでつまみ食いすると止まらないんです^^;)

材料(2~4人分)

レンコン
一本
鶏肉(ももがオススメです)
約50g
☆醤油
小1
☆みりん
小2
100cc
★本だし
4g
★砂糖
大1
★醤油
大1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは5mm厚くらいの薄切りして、酢水(ボウルに水をはり、私は酢を一滴たらすだけです)につけます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切ります。
    そして、熱した鍋に、サラダ油をひいて、軽く表面の色が変わる程度に炒めて、お皿に移します。
  3. 3
    2のお皿の鶏肉に、☆の材料を加えてつけておきます。
  4. 4
    1のレンコンをざるで水切りしたら、2で使った肉汁の残った鍋に少し油を足して、レンコンを炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、水と本だしを入れて、10分くらい煮ます。その後、砂糖を入れて約10分煮たら、醤油と、3のお肉をつけダレごと加えて約15分煮込みます。
  6. 6
    器に盛り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮物といえばなアドバイスですが、一度冷ました後の煮汁の馴染んだ味が美味しいです☆

きっかけ

本当は筑前煮を作りたかったけど、ごぼうなどがなくて、それでも作ってしまったら美味しかったので

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
筑前煮 鶏肉 レンコン 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

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