レンコンと鶏肉あれば作っちゃう♪ 筑前風煮物 レシピ・作り方

レンコンと鶏肉あれば作っちゃう♪ 筑前風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
chocola43
chocola43
この味付けが大好きでつまみ食いすると止まらないんです^^;)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは5mm厚くらいの薄切りして、酢水(ボウルに水をはり、私は酢を一滴たらすだけです)につけます。
  2. 2 鶏肉は一口大に切ります。
    そして、熱した鍋に、サラダ油をひいて、軽く表面の色が変わる程度に炒めて、お皿に移します。
  3. 3 2のお皿の鶏肉に、☆の材料を加えてつけておきます。
  4. 4 1のレンコンをざるで水切りしたら、2で使った肉汁の残った鍋に少し油を足して、レンコンを炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、水と本だしを入れて、10分くらい煮ます。その後、砂糖を入れて約10分煮たら、醤油と、3のお肉をつけダレごと加えて約15分煮込みます。
  6. 6 器に盛り、出来上がりです。

きっかけ

本当は筑前煮を作りたかったけど、ごぼうなどがなくて、それでも作ってしまったら美味しかったので

おいしくなるコツ

煮物といえばなアドバイスですが、一度冷ました後の煮汁の馴染んだ味が美味しいです☆

  • レシピID:1720006469
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
筑前煮 鶏肉 レンコン 煮物
料理名
煮物
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る