レンコンと鶏肉あれば作っちゃう♪ 筑前風煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レンコン 一本
- 鶏肉(ももがオススメです) 約50g
- ☆醤油 小1
- ☆みりん 小2
- 水 100cc
- ★本だし 4g
- ★砂糖 大1
- ★醤油 大1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 レンコンは5mm厚くらいの薄切りして、酢水(ボウルに水をはり、私は酢を一滴たらすだけです)につけます。
-
2
鶏肉は一口大に切ります。
そして、熱した鍋に、サラダ油をひいて、軽く表面の色が変わる程度に炒めて、お皿に移します。 - 3 2のお皿の鶏肉に、☆の材料を加えてつけておきます。
- 4 1のレンコンをざるで水切りしたら、2で使った肉汁の残った鍋に少し油を足して、レンコンを炒めます。
- 5 全体に油が回ったら、水と本だしを入れて、10分くらい煮ます。その後、砂糖を入れて約10分煮たら、醤油と、3のお肉をつけダレごと加えて約15分煮込みます。
- 6 器に盛り、出来上がりです。
きっかけ
本当は筑前煮を作りたかったけど、ごぼうなどがなくて、それでも作ってしまったら美味しかったので
おいしくなるコツ
煮物といえばなアドバイスですが、一度冷ました後の煮汁の馴染んだ味が美味しいです☆
- レシピID:1720006469
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 煮物
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