豚ひき肉の肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ポン酢でなくても、お好みでどうぞ。
・トウミョウは適当な青菜に変えてもいいです。
・残った汁は、スープにしたり、おじやにして下さい。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚ひき肉
300グラム
タマネギ
1個
シイタケ
1枚
ニンジン
1/2本
ネギ
1本
豆腐
1丁
トウミョウ
1パック
ポン酢
適宜
塩又は塩麹、コショウ、ショウガすりおろし
適宜
1個
片栗粉
大サジ1

作り方

  1. 1
    ・タマネギをみじん切りします。
    ・シイタケ2枚をみじん切りします
    ・ボールにひき肉、塩、コショウ、ショウガのすりおろしを入れて良く混ぜます。
  2. 2
    ・粘りが出るまで混ざったら、タマネギ、シイタケ、片栗粉、卵をくわえて、さら混ぜます。
  3. 3
    まぜ合わせた具です。
  4. 4
    ・2センチくらいのボール状に丸めます。
    ※手に油を付けると、具が手につきません。
  5. 5
    ・鍋にお湯を沸かします。
    ・食べやすい大きさに切ったニンジン、シイタケを煮ます。
    ・沸騰した状態の鍋に、肉団子を1個ずつ静かに入れます。
  6. 6
    ・肉団子が煮えたら、ネギ、豆腐を加えます。
    ・最後にトウミョウを加えます。
    ・ポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

・実際は半量をに2人前の「鍋」にしましたので、4人分ならもっと大きい鍋になります。 ※残りは「甘酢あん」にしました。 ・肉団子を投入する時は、必ず沸騰状態で少しずつ入れて下さい。沸騰してないと形が崩れます。

きっかけ

肉団子を多めに作り、鍋用と甘酢餡ようにしました。 鍋はカロリーが少なく、残りのスープも色々使えて、お勧めです。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 5 件)

2014/10/02 21:29
お鍋の美味しい季節になりましたね♫肉団子、とーっても美味しかったです!玉ねぎの代わりにネギをみじん切りにして入れました!豆苗の代わりにもネギを(*^^*)〕
Doara1994
ほんと木々も色づいて、朝晩めっきり涼しくなりました。 鍋は身体があったまりますね。 美味しそうなレポートありがとうございました(^^♪
2014/02/06 15:20
今日の夕飯のお鍋ように初肉団子!!簡単なのでまた作ります(^^)d
☆あっさん☆
・沢山作ったら、表面に小麦粉をまぶして、油で揚げてもいいですね。お弁当にも便利です。 ・美味しいお鍋を楽しんでくださいね。 ・レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする