豚ひき肉の肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・タマネギをみじん切りします。
・シイタケ2枚をみじん切りします
・ボールにひき肉、塩、コショウ、ショウガのすりおろしを入れて良く混ぜます。 - 2 ・粘りが出るまで混ざったら、タマネギ、シイタケ、片栗粉、卵をくわえて、さら混ぜます。
- 3 まぜ合わせた具です。
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4
・2センチくらいのボール状に丸めます。
※手に油を付けると、具が手につきません。 -
5
・鍋にお湯を沸かします。
・食べやすい大きさに切ったニンジン、シイタケを煮ます。
・沸騰した状態の鍋に、肉団子を1個ずつ静かに入れます。 -
6
・肉団子が煮えたら、ネギ、豆腐を加えます。
・最後にトウミョウを加えます。
・ポン酢でいただきます。
きっかけ
肉団子を多めに作り、鍋用と甘酢餡ようにしました。 鍋はカロリーが少なく、残りのスープも色々使えて、お勧めです。
おいしくなるコツ
・実際は半量をに2人前の「鍋」にしましたので、4人分ならもっと大きい鍋になります。 ※残りは「甘酢あん」にしました。 ・肉団子を投入する時は、必ず沸騰状態で少しずつ入れて下さい。沸騰してないと形が崩れます。
- レシピID:1720006426
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子鍋
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・トウミョウは適当な青菜に変えてもいいです。
・残った汁は、スープにしたり、おじやにして下さい。