塩麹で簡単豚丼 レシピ・作り方

塩麹で簡単豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
自家製塩麹を初めて使って作ったレシピです。塩麹の旨味を味わってみたかったので他の調味料は使いません。でも!麹のほのかな甘味が癖になる丼です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹大さじ3を加え全体に混ぜたら15分以上おいて味をなじませたら片栗粉を加え肉に絡める。
  2. 2 キャベツを千切りにしてボールに入れ塩麹小さじ1を加え、キャベツが少ししんなりするくらい手で揉む。
  3. 3 フライパンにすりおろしたにんにくとごま油を入れ火にかける。
  4. 4 にんにくの香りが出たら①を焼き色が付くまで炒める。
  5. 5 器にごはんを盛り②をタップリ入れて④をのせたら上から白ゴマを振って完成です♪

きっかけ

手作りした塩麹が出来上がったので使ってみたくて考えたレシピです♪

おいしくなるコツ

キャベツは塩麹を加えてしんなりさせる事でやわらかく美味しくなります♪

  • レシピID:1720006411
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
和風 あっさり 塩味 簡単
料理名
豚丼
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る