鶏むね肉の塩麹漬け 蒸し鶏仕立て レシピ・作り方

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k5b4
塩麹の風味がしみこみ、美味しさがグーンとアップ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鶏胸肉 2枚
500g
砂糖
大匙1半
塩麹
大匙2
*水
600ml
*酒
大匙2
*しょうがスライス
5枚
*白ネギの青い部分
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉をナイロン袋に入れ砂糖、塩麹を揉みこみます。
    空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で約2日寝かします。
  2. 2
    鍋に*を沸かし、1の鶏肉を入れ沸騰させない程度の火加減で10分ゆでます。そのまま放置し余熱で熱を通します。
  3. 3
    冷めたらお好みの厚さにカットしてください。保存はゆで汁としてください。

きっかけ

鶏胸肉の塩麹漬けを蒸し鶏に。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
塩麹蒸し鶏鶏ハム
関連キーワード
鶏むね肉 塩麹 鶏ハム 蒸し鶏
料理名
鶏胸肉の塩麹漬け 蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/08 18:34
放置のこのお手軽さ!!!しっとり美味しかったです♪♪ご馳走さまでした(=゚ω゚)ノ
tonsamakun
ありがとうございます!これからの時期におすすめです。

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