フライパンでびんちょうまぐろの簡単ヘルシーから揚げ レシピ・作り方

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えちご姫8654
少量の油で揚げているしお魚なのでとってもヘルシーです♪うちの子供は肉だと思って食べていました(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

びんちょうまぐろ(刺身用)
500g
レタス
3枚
わけぎ
適量
にんにく
1片
しょうが
1片
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
みりん
50cc
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    マグロを食べやすい大きさに切りジップ付きのビニール袋にめんつゆ・みりん・酒・しょうゆ・にんにく・しょうが(どちらもすりおろす)を加え軽くもんで30分以上おく。
  2. 2
    ザルに①を入れ浸けダレを流したら再び袋に戻し片栗粉を加え全体に混ぜる。
  3. 3
    フライパンの底に広がる程度にサラダ油を入れ②を中火で両面がきつね色になるまで焼く。
  4. 4
    皿に切ったレタスを敷いて③をのせ、上から小口切りにしたわけぎとマヨネーズをかける。

おいしくなるコツ

焼き方を加減して半生で仕上ても美味しいよっ♪

きっかけ

魚を使ってもお肉と間違えちゃうようなメニューにしたくて思いついたレシピです♪

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和風 簡単 ヘルシー 健康
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/06 20:43
びんちょうまぐろでつくりました。辛いものが好きなのでタレはトマトソース、豆瓣醤、にんにくを揚げたもので、温野菜とセロリを付け合わせです。美味しかったです。
mozuku423
初つくレポありがとうございますっ! トマトソースもすっごく美味しそう♡ うちも今度作ってみま~す♪

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