かぶら蒸し レシピ・作り方

かぶら蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
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熱々のお出汁をかけた上品なかぶら蒸し。
あまい蕪に包まれた具だくさんな一品です。
ゆずがとってもいい香り。

材料(5人分)

  • かぶ おろしてザルに上げておく 300g
  • *卵白 30g
  • *塩 2.5g
  • つくね芋 すりおろす 25g
  • B鶏肉 もも皮なし 75g
  • Bえび 背ワタを取り4つ切り 5尾
  • A淡口しょうゆ 7.5g
  • A酒 7.5g
  • Bかまぼこ 25g
  • B生しいたけ うす切り 25g
  • Bゆり根 ほぐす 50g
  • Bぎんなん 10個
  • みつば 15g
  • 土しょうが おろししょうがにする 15g
  • ◎湯+本だし 500ml+3.5g
  • ◎塩 少々
  • ◎淡口しょうゆ 22.5g
  • ◎みりん 15g
  • ◎ゆずの皮 せん切り 少々
  • かたくり粉+だし汁 10g+10g

作り方

  1. 1 鶏肉、えびにAに下味をつける。
    ボウルに卵白と塩を入れ箸でかき混ぜ卵白のコシを切る。かぶとつくね芋を加え混ぜる。
    Bの材料も加えて全体をざっくりと混ぜる。
  2. 2 耐熱の器に1を盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で約10分蒸す。楊枝を指して唇で温度を確認し、仕上げる。
  3. 3 鍋に◎を入れ火にかける。ゆずの香りが立ち煮立ってきたらだし汁で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけ、みつばとしょうがをあしらう。

きっかけ

寒い時期に甘い蕪を使ったかぶら蒸し、体の芯から温もります。

  • レシピID:1720005920
  • 公開日:2012/01/20
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かぶ とろろ えび 茶碗蒸し
料理名
かぶら蒸し
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