フライパンひとつで★簡単&豪華!アクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
フライパンひとつできるから、後片付けも楽ちん!美味しく簡単、見た目は豪華な1品です。
みんながつくった数 186

材料(2人分)

オリーブオイル
小さじ2
ニンニクスライス
1かけ分
タラ
2切
塩胡椒
適量
アサリ
1パック
まいたけ
1パック
ミニトマト
5個
白ワイン
300ml
ローリエ
1枚
パセリみじん切り
適量
レモン
1/8カット

作り方

  1. 1
    まず、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火でじっくり火に掛けます。ニンニクが色づき、香りが移ったら取り出します。タラには塩胡椒で下味を付けておきます。
  2. 2
    ①のフライパンを強火にして十分に熱してから、タラの皮目→その反対の順に一気に焼いて取り出します。
  3. 3
    フライパンにアサリ、まいたけ、ミニトマト、白ワイン、ローリエを入れ、塩胡椒を振って中火で熱してフタをします。アサリが開いたらタラを入れ5分煮込みます。
  4. 4
    最後に、①で作ったニンニクチップとパセリを散らして、レモンを絞って出来上がり!
  5. 5
    ≪余った煮汁でパスタ≫
    パスタを湯がきます。茹で汁おたま2と煮汁を温め、コンソメ小さじ1とニンニクスライスとタマネギスライスを入れ、パスタと絡めて刻みパセリを散らします。

おいしくなるコツ

食べ終わった後の煮汁は、パスタやリゾットにしてぜひ使い切ってください。 海の幸の旨みがたっぷりで、本当に美味しいです!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理
関連キーワード
アクアパッツァ 魚料理 簡単 イタリアン
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 50 件)

2021/10/27 12:10
舞茸がなくてしめじ、ミニトマトがなくてトマト大、で作りました。ニンニクとワインの香りがいいですね。美味しいいただきました。
maco-nico
つくれぽありがとうございます。アレンジレシピ大歓迎です。家にたまたまあるものでのアレンジ、楽しいですよね!ぜひまたお願いします❤︎
2021/10/11 21:22
美味しく作れました!
ホットコーナー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする