余ったおもちで★蕪とお餅の簡単お雑煮 レシピ・作り方

余ったおもちで★蕪とお餅の簡単お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
このお正月に母が作ってくれたお雑煮を自分なりにアレンジして作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、だし汁を火にかけ温めます。ニンジン、カブは食べやすい大きさに切り、だし汁に入れて柔らかくなるまで煮込みます。ニンジンのほうが時間がかかるので先に入れると良いと思います。
  2. 2 おもちはオーブントースターでこんがり焼き、三つ葉は根を取って1/2ずつクルッとくくっておきます。
  3. 3 ニンジンとカブが柔らかくなったら、塩と醤油で味を調え、焼いたおもちと三つ葉を入れて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

柚子の皮をほんの少し入れると、とても上品な味わいになります。

  • レシピID:1720005831
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おもち カブ お雑煮
料理名
蕪とお餅の簡単お雑煮
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2013/02/12 00:05
    余ったおもちで★蕪とお餅の簡単お雑煮
    盛り付けがグチャグチャですが、作りました(^^)三つ葉は、水菜で代用しました!今日も寒かったし、美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る