あわびのオイスターソース煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生食用あわび 小サイズ 5個
- *オイスターソース 35g
- *チキンスープ 180ml
- *醤油 5g
- *紹興酒 5g
- *砂糖 2g
- *こしょう 少々
- *白ねぎ、しょうが ぶつ切り 各10g
- *サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- スナックエンドウ ゆでたもの 適量
作り方
- 1 あわびは蒸し器で5分蒸す。適当なサイズに切っておく。
-
2
フライパンに油、ネギ、生姜を入れて香りが出るまでいためる。そこへ*を全て加え煮たて、生姜とネギを取り出す。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のあわびにかける。
きっかけ
あわびのオイスターソース煮込みです。
おいしくなるコツ
あわび以外にサザエ、とこぶし、ホタテなどでも美味しく作れます。エリンギで作ると食感があわびみたいです。
- レシピID:1720005826
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- あわびのオイスターソース煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません