大根なます・普段にも沢山食べたい酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
レシピは基本のなますです。
おせちには蛸、いくらなどを加えて下さい。
調味液は、適宜自分の好みに変えて下さい。「つゆの素」使用時は70cc位で味見をして下さい。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大根
1本
ニンジン
1/2本
白だし又はつゆの素
100cc
50cc
50cc
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ・調味料を全部いったん煮立てて、冷まします。
    ・唐辛子は取り除きます。
  2. 2
    ・大根とにんじんを別々の容器にひきます。
    ・ニンジンは大根より少し細めにひきます。
    ・塩(分量外)少量を加えて、5分くらい置きます。
  3. 3
    ・しんなりするまで、少しもみます。
    ・ボールに水を張り、大根とにんじんを、合わせます。
    ・ザルにあけ水を良く切ります。
  4. 4
    ・調味液の1/3を入れ、良く混ぜます。
  5. 5
    ・しっかり絞って、水気を切ります。
    ・残りの調味液を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ・お好みのものを加えて混ぜるか、トッピングします。

おいしくなるコツ

・別々に塩をすることで、ニンジンの栄養価を逃がしません。 ・一旦調味液をしみこませて硬く絞ることで、味のしみと、切れが良くなります。 ・甘めがお好みの方は、砂糖かみりんを少量加えてください。

きっかけ

紅白に仕上げる「大根なます」は「おせち料理」に良く作られますが、普段のレパートリーに加えておくと、便利な「もう一品欲しい時の小鉢」にぴったりです。 「おせち」にする時は「たこ」や「いくら」を加えて、」華やかにどうぞ。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
大根なますその他の酢の物
関連キーワード
基本のなます 酢の物 作り置き 小鉢レシピ
料理名
大根なます

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/08 19:35
きゅうりが余ってたのできゅうりも入れて作ってみました。とても美味しかったです レシピありがとうございました♪
まあ42
美味しそう! なますは、沢山作って、毎日でも食べたいですね。 レポートありがとうございました。
2021/12/02 19:19
ゴマをいれてみました。美味しくできました。ありがとうございます。
かぼちゃの種
沢山作って、作り置きすると、便利ですね。 ごま、私も、盛り付けてから振りかけたりします(^^♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする