大根なます・普段にも沢山食べたい酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
・調味料を全部いったん煮立てて、冷まします。
・唐辛子は取り除きます。 -
2
・大根とにんじんを別々の容器にひきます。
・ニンジンは大根より少し細めにひきます。
・塩(分量外)少量を加えて、5分くらい置きます。 -
3
・しんなりするまで、少しもみます。
・ボールに水を張り、大根とにんじんを、合わせます。
・ザルにあけ水を良く切ります。 - 4 ・調味液の1/3を入れ、良く混ぜます。
-
5
・しっかり絞って、水気を切ります。
・残りの調味液を加えて、混ぜ合わせます。 - 6 ・お好みのものを加えて混ぜるか、トッピングします。
きっかけ
紅白に仕上げる「大根なます」は「おせち料理」に良く作られますが、普段のレパートリーに加えておくと、便利な「もう一品欲しい時の小鉢」にぴったりです。 「おせち」にする時は「たこ」や「いくら」を加えて、」華やかにどうぞ。
おいしくなるコツ
・別々に塩をすることで、ニンジンの栄養価を逃がしません。 ・一旦調味液をしみこませて硬く絞ることで、味のしみと、切れが良くなります。 ・甘めがお好みの方は、砂糖かみりんを少量加えてください。
- レシピID:1720005753
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 大根なます
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おせちには蛸、いくらなどを加えて下さい。
調味液は、適宜自分の好みに変えて下さい。「つゆの素」使用時は70cc位で味見をして下さい。