えのき茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

えのき茸とわかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ワカメの磯の香りが美味しい味噌汁です。

材料(1人分)

  • えのき茸 石づきをとり2つ切り 10g
  • 干しわかめ 水でもどす 1g
  • 青ネギ  小口切り 3g
  • 本だし+湯 0.9g+170ml
  • 味噌 12g

作り方

  1. 1 戻したわかめはすじを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだしを沸かし、えのき、わかめを入れ火を通す。

    火を弱め、味噌を溶き入れる。椀に注ぎ青ネギを散らす。

きっかけ

えのき茸とわかめのヘルシー、低カロリーの味噌汁です。

  • レシピID:1720005397
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ きのこ 味噌汁 ヘルシー
料理名
えのき茸とわかめの味噌汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る