冬の大根の香ばし豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚細切れ肉 150g
- *大根 太目の短冊切り 150g
- *油揚げ 1センチ幅にきる 1枚
- *本だし+水 小さじ1+750ml
- みりん 大さじ2
- 味噌 50g
- 青ネギ 小口切り 適量
作り方
- 1 鍋に豚肉を入れて油を出すように炒めます。大根を加え全体に油をまわしたら油揚げと出汁で煮込みます。
- 2 灰汁を取り大根がやわらかくなったらみりんを加えひと煮立ちさせ日をとろ火にし味噌を溶きます。
- 3 器に盛り青ネギを取らします。
きっかけ
旬の甘い大根と豚肉のシンプルさが美味しい味噌汁です。
おいしくなるコツ
鍋でこげるようならテフロンのフライパンで豚肉を炒めてから鍋に移して煮込むと良い。
- レシピID:1720005275
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 大根の豚汁
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隠し味のみりん。
これで冷えた身体をぽかぽかに。