なすとエリンギのぶっかけめんつゆおろし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 大1本
- エリンギ 2本
- 大根 5cm
- 小ねぎ 1~2本
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
なすとエリンギを同じくらいの大きさに切る。
小ねぎは小口切りにする。
大根はおろしておく。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、なすとエリンギを炒め、塩胡椒をする。
- 3 2を皿に盛り、ゆるめに水気を切った大根おろしをのせ、小ねぎを散らし、めんつゆをかけて完成。
きっかけ
肉を使わずにあと一品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
大根おろしの水気をゆるめに切ることで、めんつゆが薄まりちょうどよい塩加減になります。 味が濃いのがお好みの方は、大根の水気をしっかり切るか、めんつゆの量を増やしてください。
- レシピID:1720005130
- 公開日:2011/11/11
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