なすとオクラの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2〜3本
- オクラ 4〜5本
- めんつゆ(3倍濃縮):水 1:2
- みりん 大さじ1
- かつおだし(顆粒) 少々
- サラダ油(揚げ用) 適量
作り方
-
1
なすはヘタを残して、縦に6〜8等分に切り、水につけてアクをぬいておく。
オクラは塩をまぶし、すり洗いしておく。 - 2 小鍋に水、めんつゆ、みりん、かつおだしを一煮立ちさせて、冷ましておく。
- 3 なすとオクラの水気をクッキングペーパーでよく切り、170℃くらいの高温の油で素揚げする。
-
4
揚げたなすとオクラは軽く油を切り、熱いうちに汁につける。
冷めたら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません