簡単なのに本格的☆サンマの梅煮 レシピ・作り方

簡単なのに本格的☆サンマの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
coco-recipe
coco-recipe
一人暮らしって、なかなか焼き魚作らないんですよね。でも魚は大好き。しかもおいしそうなサンマに出会い、迷わずコレ!!

材料(1人分)

  • サンマ 1匹
  • 梅干し 1個
  • ネギの白いところ(食べる用)←お好みで 約2本
  • *酒・醤油 1:1
  • *砂糖 大さじ1
  • *ネギの青いところ(臭み消し用) 約4本
  • *皮付きのまま太めにスライスした生姜 約5枚

作り方

  1. 1 鍋底から指第一関節くらいまで水を入れ、*の材料を全部入れる。


    お水の量によって濃度が変わるので、味を見ながらお酒・お醤油を足してください。
  2. 2 1を煮立てている間に、サンマを処理する。
    頭を落として4等分(大きければ5等分)にして、はらわたをとる。軽く水洗い。
  3. 3 煮立った1にサンマ・梅干し・食べやすい幅にカットしたネギを入れ、落としぶたの変わりにネギの青い部分を上にかぶせる。
    そのまま中火で煮汁が半分になるまで煮詰める。

きっかけ

大好きな1品です。

おいしくなるコツ

煮魚って実は簡単。先に味を決めてから魚を入れればいいのです。弱火でコトコトすると臭みが出るので要注意!!出来上がりの梅はなぜか甘みがあってとろとろ〜♪はらわたをとるとき(抵抗なければw))お腹の穴を保ったまま指で押し出せば仕上がりもキレイ。

  • レシピID:1720005081
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 簡単 お弁当
料理名
サンマ
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る