簡単なのに本格的☆サンマの梅煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋底から指第一関節くらいまで水を入れ、*の材料を全部入れる。
お水の量によって濃度が変わるので、味を見ながらお酒・お醤油を足してください。 -
2
1を煮立てている間に、サンマを処理する。
頭を落として4等分(大きければ5等分)にして、はらわたをとる。軽く水洗い。 -
3
煮立った1にサンマ・梅干し・食べやすい幅にカットしたネギを入れ、落としぶたの変わりにネギの青い部分を上にかぶせる。
そのまま中火で煮汁が半分になるまで煮詰める。
きっかけ
大好きな1品です。
おいしくなるコツ
煮魚って実は簡単。先に味を決めてから魚を入れればいいのです。弱火でコトコトすると臭みが出るので要注意!!出来上がりの梅はなぜか甘みがあってとろとろ〜♪はらわたをとるとき(抵抗なければw))お腹の穴を保ったまま指で押し出せば仕上がりもキレイ。
- レシピID:1720005081
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマ
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