おからでかさまし…鶏ミンチのピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにミンチ・おから・塩胡椒・おろしショウガ・おろしにんにく・醤油・卵を入れて、よく混ざるようにしっかりこねる。
-
2
ピーマンは、さっと水洗いして、ヘタを取り除く。
ここで縦半分には切りません。そのままでへただけ取って! - 3 ピーマンに「1」のタネを詰め込む。しっかり空気抜くように詰め込む方がいいです。
- 4 熱していないフライパンに放射状に並べる。
-
5
フライパンに大さじ1の水を加えて、蓋をして、とろ火~弱火で蒸し焼きにする。
30分ほど蒸し焼きすれば出来上がり。
きっかけ
ヘルシーな肉詰めを作ってみた。
おいしくなるコツ
タネが残ったら、小判形に成型して薄く油をひいたフライパンで焼くと、おからのハンバーグのようになり・・・これもなかなかいけます。 タネにしっかり味を付けていれば、そのままでも食べれますが、物足らないときは…マヨ・ケチャがおすすめ!
- レシピID:1720005017
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- おから料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません