おからでかさまし…鶏ミンチのピーマン肉詰め レシピ・作り方

おからでかさまし…鶏ミンチのピーマン肉詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
ぼらぼら★
ぼらぼら★
こねて…つめて…蒸し焼きするだけ!

材料(2人分)

  • ピーマン 6個
  • 鶏ミンチ 150g
  • おから 100g
  • 塩胡椒 適量
  • おろしショウガ(チューブのもの) 2cm
  • おろしにんにく(チューブのもの) 2cm
  • 醤油 小さじ1
  • 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにミンチ・おから・塩胡椒・おろしショウガ・おろしにんにく・醤油・卵を入れて、よく混ざるようにしっかりこねる。
  2. 2 ピーマンは、さっと水洗いして、ヘタを取り除く。
    ここで縦半分には切りません。そのままでへただけ取って!
  3. 3 ピーマンに「1」のタネを詰め込む。しっかり空気抜くように詰め込む方がいいです。
  4. 4 熱していないフライパンに放射状に並べる。
  5. 5 フライパンに大さじ1の水を加えて、蓋をして、とろ火~弱火で蒸し焼きにする。
    30分ほど蒸し焼きすれば出来上がり。

きっかけ

ヘルシーな肉詰めを作ってみた。

おいしくなるコツ

タネが残ったら、小判形に成型して薄く油をひいたフライパンで焼くと、おからのハンバーグのようになり・・・これもなかなかいけます。 タネにしっかり味を付けていれば、そのままでも食べれますが、物足らないときは…マヨ・ケチャがおすすめ!

  • レシピID:1720005017
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏ひき肉
関連キーワード
おから ピーマン肉詰め ヘルシー 低糖質
料理名
おから料理
ぼらぼら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る