たこライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
クレソンは茎は2、3ミリの長さに切り、葉
は1~2センチの長さに切る。 - 2 エリンギは、縦半分に切り半月切りにする。
- 3 たこは、2、3ミリの厚さに切る。
- 4 ニンニクは、みじん切り、鷹の爪は種をのぞく。
- 5 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める。
- 6 たこ、エリンギ、クレソンの茎を加え、油が全体に回ったら塩、コショウをする。
- 7 水分が出てきたらご飯、クレソンの葉を入れて炒める。味見をし、足りないようだったら塩、コショウを加える。
- 8 最後に香り付けにしょうゆを鍋肌にひとまわしかけてできあがり。
きっかけ
たこを使ったご飯物が食べたかった。
おいしくなるコツ
たこの水分がとぶように少し小さくなるまで炒める。辛いのが好きな人は、鷹の爪の種をのぞかず使う。
- レシピID:1720004873
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- たこのガーリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません