たこライス レシピ・作り方

たこライス
  • 約15分
  • 500円前後
kao12
kao12
ガーリックライスでも軽くたべられます。夜遅くに食べてももたれず、野菜もとれてヘルシーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 クレソンは茎は2、3ミリの長さに切り、葉
    は1~2センチの長さに切る。
  2. 2 エリンギは、縦半分に切り半月切りにする。
  3. 3 たこは、2、3ミリの厚さに切る。
  4. 4 ニンニクは、みじん切り、鷹の爪は種をのぞく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める。
  6. 6 たこ、エリンギ、クレソンの茎を加え、油が全体に回ったら塩、コショウをする。
  7. 7 水分が出てきたらご飯、クレソンの葉を入れて炒める。味見をし、足りないようだったら塩、コショウを加える。
  8. 8 最後に香り付けにしょうゆを鍋肌にひとまわしかけてできあがり。

きっかけ

たこを使ったご飯物が食べたかった。

おいしくなるコツ

たこの水分がとぶように少し小さくなるまで炒める。辛いのが好きな人は、鷹の爪の種をのぞかず使う。

  • レシピID:1720004873
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
たこ ガーリック クレソン チャーハン
料理名
たこのガーリックライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る