海鮮が入らなくっても美味しい♡ちらし寿司♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
《すし飯を作ります》
お米はいつもより気持ち少なめの水加減で、昆布を入れて炊きます。
炊き上がったら昆布はとり出します。
△の調味料を合わせたすし酢を散らし混ぜ合わせます。 -
2
《具を用意します》
鍋にごま油を入れ、切った材料*を炒めます。しんなりしたら**の調味料で味付けます。
汁気はきっておきます。 -
3
錦糸卵を作ります。
◇を溶き合せ、塩気のきいた錦糸卵を焼き、細く切ります。
絹さやも塩茹でしておきます。 -
4
かんぴょうはかんぴょうの袋の表示通り甘煮にします。(塩で揉んで水に浸け砂糖、醬油で味付け:分量外)
かんぴょうの甘煮は市販の甘煮でもOK。 - 5 すし飯に②の具を合わせます。
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6
すし飯が出来たら、かんぴょう、錦糸卵、絹さや、海苔を散らします。
出来上がり♪ -
7
レンジで作る錦糸卵
よろしかったらご参考までに
ID: 1720002013
錦糸卵♡レンジDE簡単*薄焼き卵♡
きっかけ
海鮮が無いけれど…ちらし寿司^^; かんぴょうの甘煮の消費に。
おいしくなるコツ
かんぴょうの甘味に、錦糸卵の塩気がポイント!です。 錦糸卵はあまり細く切らない方がバランスが良いと思います。 是非、とり肉も入れてみてください。海鮮が入らなくても満足感があります。 海鮮が入らないのでお弁当にもOKです。
- レシピID:1720004796
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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momotarou12342017/12/11 13:03美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
あとはお好みで。とびっこやいくら、えびの赤色系海鮮のせると一気に華やかになります。(#^.^#)