海鮮が入らなくっても美味しい♡ちらし寿司♡ レシピ・作り方

海鮮が入らなくっても美味しい♡ちらし寿司♡
fuu-tann
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これだけでも十分美味しいです(*^^)v
あとはお好みで。とびっこやいくら、えびの赤色系海鮮のせると一気に華やかになります。(#^.^#)

材料(5~6人分)

  • 《すし飯》
  • 4合
  • 昆布 (10cm角) 1枚
  • △酢 大5
  • △砂糖 大5
  • △塩 大1・1/3
  • 《具材》
  • *鶏もも肉 (細かく切る) 150g
  • *ごぼう (極細かいせん切り) 1/2本
  • *にんじん (極細かいせん切り) 5cm
  • *しいたけ (水でも戻して薄切り) 4枚
  • ごま油 小1
  • **しょう油・砂糖 各小4
  • かんぴょうの甘煮 (粗く切ったもの) 大5くらい
  • 絹さやorスナップえんどう (塩茹で) 5~6枚
  • ◇錦糸卵 1個
  • ◇塩 少々
  • ◇片栗粉 小1/2
  • きざみ海苔 お好みの分量

作り方

  1. 1 《すし飯を作ります》
    お米はいつもより気持ち少なめの水加減で、昆布を入れて炊きます。
    炊き上がったら昆布はとり出します。
    △の調味料を合わせたすし酢を散らし混ぜ合わせます。
  2. 2 《具を用意します》
    鍋にごま油を入れ、切った材料*を炒めます。しんなりしたら**の調味料で味付けます。
    汁気はきっておきます。
  3. 3 錦糸卵を作ります。
    ◇を溶き合せ、塩気のきいた錦糸卵を焼き、細く切ります。
    絹さやも塩茹でしておきます。
  4. 4 かんぴょうはかんぴょうの袋の表示通り甘煮にします。(塩で揉んで水に浸け砂糖、醬油で味付け:分量外)
    かんぴょうの甘煮は市販の甘煮でもOK。
  5. 5 すし飯に②の具を合わせます。
  6. 6 すし飯が出来たら、かんぴょう、錦糸卵、絹さや、海苔を散らします。
    出来上がり♪
  7. 7 レンジで作る錦糸卵 
    よろしかったらご参考までに
    ID: 1720002013
    錦糸卵♡レンジDE簡単*薄焼き卵♡

きっかけ

海鮮が無いけれど…ちらし寿司^^; かんぴょうの甘煮の消費に。

おいしくなるコツ

かんぴょうの甘味に、錦糸卵の塩気がポイント!です。 錦糸卵はあまり細く切らない方がバランスが良いと思います。 是非、とり肉も入れてみてください。海鮮が入らなくても満足感があります。 海鮮が入らないのでお弁当にもOKです。

  • レシピID:1720004796
  • 公開日:2014/02/19
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ちらし寿司 すし 酢飯 ちらし
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/12/11 13:03
    海鮮が入らなくっても美味しい♡ちらし寿司♡
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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