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失敗なしの皮剥き・栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 和栗

    1キロ

  • 砂糖

    400グラム

  • 重層

    適宜

  • リキュール

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なしの皮剥き・栗の渋皮煮
  • 500円前後

・栗の鬼皮を失敗なく剥く工夫があります。
 座の部分を残して剥く方法です。
大きめの栗が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
栗は必ず、水から煮ます。

作り方

  • 1

    ・頭の部分(座)を残して、栗の皮をむきます。(写真を取り忘れたました。これは1回目の茹で処理が終わった時点のものです)

  • 2

    ・重層を大サジ1入れて、1回目の茹で処理をします。(水から煮ます)
    ・あくが出ますので、すくって下さい。
    ・茹で汁が真っ黒になります。
    ※沸騰後は弱火にして5~10分煮ます。

  • 3

    ・いったん栗をざるに空けます。
    ・お湯を捨て、水を変え重層を入れて、2回目の茹で処理に入ります。
    ・お湯が黒くなったら、再び栗を引き上げて、ザルに空けます。

  • 4

    ・むき残しておいた頭の部分を、水の中で静かに外します。
    ・外れるだけの筋も外します。(無理に外さず、自然にはがれてくるぶんでよい)

  • 5

    ・何度か水を換えて、お湯が綺麗になるまで、筋を取りながら、茹でます。
    ・その都度重層も入れます。
    ・がんばって、綺麗にしましょう!
    ・最低でも4.5回は茹で処理が必要です。

  • 6

    ・最後は重層入れずに、茹でます。

  • 7

    ・栗が浸るくらいの水と、砂糖を加え、紙蓋をし、ことこと煮込みます。
    ・繰り返し加熱をし、栗が飴いろになるまで、気長に煮込みます。(煮込んだらいったん冷まし、又煮込む作業です)

  • 8

    ・煮上がって冷めたら、リキュールを加えます。
    ・2.3日冷蔵庫で休ませて、味を含ませます。

  • 9

    ◆我が家では、おせちにも使います。
    おせちに使う時は、砂糖の量を栗の7割まで増やして、汁を煮詰めます。※今年の栗はビックサイズでした。中ぐらいの粒の方がおせち向きです。

きっかけ

大きめの栗をたくさんいただいた時に作ります。
最初の工程は手がかかりますが、煮込みに入ったら、ことこと煮るだけです。
「和風マロングラッセ」ともいわれますが、「渋皮煮」の方が簡単です。

おいしくなるコツ

・鬼皮は熱湯に30分くらい浸すと、剥きやすくなります。
・鬼皮剥きの時、最初から全部の皮を剥くと、渋皮が剥がれやすくなります。最初は座を残しましょう。
・筋や汚れは、無理に取らず、爪楊枝を使ったり、軟らかめのブラシ等でも試してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > マロングラッセ

レシピID: 1720004775

公開日:2011.10.15

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  • まるママ068

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.09.15

    初めて作りました。
    手間はかかりましたが、きれいに仕上がってうれしいです♪
    丁寧なレシピ、ありがとうございました
    <(_ _*)>
    私も、おせちにも作りたいな☆

    奇麗に仕上がりましたね(^^♪
    手間をかけた分が、報われますね。
    レポートありがとうございました(^◇^)

    お返事を見る

  • 2013.10.18

    こんばんは!毎年作り方色々なのですが、とても丁寧なレシピが参考になりました♪
    ありがとうございました!!!

    ・時間はかかりますが、その分いただく時は、幸せな気分になります。
    ・レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2013.09.28

    初めて作りました!また作りたいです!

    秋ならではの栗レシピ、ちょっ手間はかかりますが、完成した時は、うれしいですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

夏はぜ
夏はぜ 2012.09.27 16:51

★昨年作った渋皮煮を、汁に入れたままタッパーに入れて、冷蔵庫に保管していました。1年経過しても、中身がちょっと「マロングラッセ」ぽく、変身していましたが、十分食べられました。
★我が家は「おせち料理」として、お重に詰めます。
お重が華やかになり、お正月準備も、早めに一つ完了です。

関連情報

料理名
栗の渋皮
料理用途
おもてなし おつまみ

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