天ぷら♡なすが色よく揚がる方法♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
天ぷら粉に冷水を加え、泡立て器でサクッと混ぜます。
お使いの天ぷら粉の表示に合わせてください。 -
2
★ポイント!
泡立て器で軽く混ぜるとグルテンができにくいです。 -
3
下処理***
なすは、半分に切り、切り込みを入れます。
いんげんは斜めに切ります。 -
4
170~180℃に熱した油で揚げていきます。
箸先から落とした衣がすぐに浮き上がる感じがベスト。 -
5
★ポイント!
衣を付けたなすは、皮を下にして皮目から揚げていきます。
*空気に触れさせずに油の中で色留めするイメージです。 - 6 ひっくり返して、大きな泡が小さくなり、油がプツプツ静かになったら出来上がり。バットに移します。
-
7
★ポイント!
余分な油を落とすように垂直に、下は油に触れたままで3秒。そして引き上げます。
(油が下の方に引き寄せられます。) -
8
たまには…かに脚形のかにかまも揚げます。
勿論
本物のかに Y(・∀・)Y でもOKです。 -
9
基本:野菜は最初に揚げますが、衣の中にinするので最後に
斜めに切ったいんげんに天ぷら粉をまぶし(分量外)残った衣の中に入れます。
スプーンですくって油の中に落とし、揚げます。 -
10
★ポイント!
細かく切った具材は最初に天ぷら粉をまぶしておきます。衣を薄付けしても、揚げてる途中でバラけません。
細切りにした人参、ごぼうでも美味しく出来ます。単品で揚げます。 - 11 油が切れたら、器に盛りつけ出来上がり♪
きっかけ
色よくカラット揚がったなすの天ぷらが食べたかったから。
おいしくなるコツ
カラット揚がる様に、卵は入れません。 こだわるときは、天ぷら粉も冷やしておきます。 油の温度が下がるので、少しずつ揚げていきます。 具材の水分はキッチンペーパーで吸い取っておきます。 手順欄の★ポイント!も参考にしてみてください。
- レシピID:1720004758
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちでも美味しく天麩羅(*゚▽゚*)