基本の葛湯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 葛 40g
- 砂糖 50g
- 水 900ml
作り方
- 1 葛と砂糖、水を鍋に入れてむらのないように溶かします。
- 2 火をつけ木杓子でかき混ぜながら熱を入れます。白濁していた液がとろみを帯び、透明になったら完成です。
きっかけ
離乳食、風邪のとき、歯が痛いとき、介護食に様々な場面で利用できる葛湯です。
おいしくなるコツ
焦がさないように絶えずかき混ぜる。
- レシピID:1720004646
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 葛湯
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つくったよレポート(1件)
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カメコリー2019/04/09 22:20昔風邪をひいた時におばあちゃんが
つくってくれました。今回息子が風邪をひいたので作ってみました。思い出の味でした♪