食欲の秋!さんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

食欲の秋!さんまのかば焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
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甘っ辛い味付けが御飯に最高に合います。新鮮な秋刀魚で臭みもなし、お子様も喜んで食べてくれると思います。

材料(1人分)

  • ◎米 90g
  • ◎水 110g
  • さんま 1匹
  • 小麦粉 7g
  • サラダ油 5g
  • a 醤油 12g
  • a みりん 9g
  • a 砂糖 2.3g
  • a だし汁(水+本だし) 7.5g+0.05g
  • a 酒 1.5g
  • a 土しょうが(しょうが汁) 5g
  • 甘酢漬けしょうが 4g
  • 青じそ(千切り) 1枚
  • *卵 1/2個
  • *サラダ油 0.5g
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 米は洗い分量の水で炊く。
    a は合わせて混ぜておく。
    卵は錦糸卵にする。
  2. 2 さんまは包丁で頭を切り落として内臓を取りのぞききれいに水洗いし水分をしっかりふく。
    三枚卸しにし、中骨や腹骨もきれいにそぎ取る。
  3. 3 小麦粉をまぶし余計な粉ははたき落とす。フライパンを熱しサラダ油を全体に広げ、皮を上にし身の方から焼き、焼き色がついたら裏返し両面焼き、取り出す。
  4. 4 フライパンに a の調味料を入れ弱火でゆすりながらタレを作る。2のさんまを戻しタレを照りよく絡め火を止める。丼に御飯を盛り錦糸玉子と青じそを散らし、サンマとタレを盛り付ける。
  5. 5 丼に御飯を盛り錦糸卵と青じそを散らし、さんまとタレを盛り付ける。甘酢漬けしょうがと粉山椒をあしらう。

きっかけ

旬の秋刀魚を蒲焼きにし、炊き立て御飯に乗せた贅沢な丼です。

おいしくなるコツ

さんまは手早く下処理をする。 余分な小麦粉をきっちりはたき落として焼く。

  • レシピID:1720004572
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
さんま
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さんま 新米
料理名
秋刀魚の蒲焼き丼
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