シャッキシャキのほうれん草塩炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草(灰汁の少ないもの) 300g
- 長ネギ 斜め薄切り 10センチ
- にんにく スライス 1片
- ごま油(サラダ油) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2
作り方
-
1
ほうれん草は5センチ幅に切り、良く洗い水分をしっかり切っておく。
長ネギとにんにくも準備しておく。 - 2 大き目のフライパンに油、にんにく、ネギを入れて火をつけ香ばしい香りが出るまでゆっくり炒める。ほうれん草はすぐフライパンに入れることが出来るようにそばに置く。
- 3 2のフライパンを熱し塩を満遍なく振り掛ける。(油に塩味をつける感じ)そこへすぐさまほうれん草を入れて全体を強火でさっと合わせる。
きっかけ
ほうれん草を水っぽくならないシャッキシャキの塩炒めにしました。 簡単なコツでどなたでもプロの一皿になりますよ。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水分はしっかりきる。ほうれん草を加えてからは一番強い火でほうれん草を一度裏返すような感じで仕上げる。鍋は振らない。
- レシピID:1720004538
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来立てをすぐさま食卓へ!